История села

село Кицканы
Слободзейский район

Основано в 1368 году

История села

Кицканы (молд. Кицкань) — одно из старейших сёл на территории Приднестровья, первые архивные данные относятся к 1368 году, центр Кицканского сельсовета Слободзейского района, в состав которого также входят сёла Меренешты. Общая площадь сельского Совета 739 га. Единственное село, из крупных сел района с преобладанием русского населения.

Село расположено в западной части района, на правом высоком берегу реки Днестр, на водораздельном выступе, известном как «Кицканский мыс» между долинами рек Днестр и Ботна. Село находится в 22 км от райцентра, в 8 км от железнодорожной станции города Тирасполь и 12 км от города Бендеры. Кицканы исторически занимают исключительно выгодное транспортно - и торгово-географическое положение. Село удобно расположено вблизи г. Тирасполь и г. Бендеры — главных потребителей сельскохозяйственной продукции с. Кицканы. Населенный пункт имеет исключительно важное стратегическое значение, так как контролирует подступы к переправе через Днестр и господствующей высоте — «Кицканскому мысу» (158,1 м), или так называемому Кицканскому плацдарму, сыгравшему решающую роль в Ясско-Кишинёвской операции 1944 года. 

Сегодня Кицканский плацдарм и расположенный на нём Обелиск Славы являются истинной достопримечательность села. 
В черте населённого пункта расположился известнейший Свято-Вознесенский Ново-Нямецкий монастырь. В состав монастырского ансамбля входят 4 храма: Свято-Вознесенский собор (летний), Успенская церковь (зимняя), Никольский храм (семинарский), Кресто-Воздвиженский (трапезный). К храму ведёт дубовая аллея с вырезанными в стволах фигурами послушников. Кроме храмов и братских келий в обители есть гостиницы для паломников, церковный музей, библиотека в которой до наших дней сохранились документы, миниатюры и старинные книги XV—XIX вв., типография и иконописная мастерская. Монастырская колокольня в своё время была самой высокой в Молдавии. Она имеет 69 метров в высоту и состоит из пяти ярусов. Её часто сравнивают с колокольней Троице-Сергиевой лавры. Колокольню прекрасно видно за многие километры от монастыря, а с самого верхнего её яруса открывается удивительный вид живописных окрестностей.
При въезде в Кицканы установлен Поклонный крест. Этот комплекс является продолжением существующего Кицканского Ново-Нямецкого монастыря, который уже не первый век является центром духовной жизни сельчан.

Кроме того в селе Меренешты, которое входит в состав Кицканского сельсовета, расположен Оздоровительный комплекс "Днестровские Зори" для взрослых и детей. Он находится на территории лесного массива на самом берегу Днестра в 11 км от Тирасполя. Уникальным оздоровительный комплекс делают природные источники минеральной воды средней минерализации, которую применяют внутрь и в качестве минеральных ванн. 

В селе Кицканы на сегодняшний день проживает 7015 человек. В селе Меренешты – 203 человека.

Сфера образования представлена тремя детсадами МДОУ д/с «Песенка»,
МДОУ д/с «Радость», МДОУ д/с «Ягодка» и двумя общеобразовательными школами №1 и №2.  При Кицканской школе  №1 организованы секции по баскетболу, волейболу.

Кроме того в селе работает музыкальная школа, Детская школа искусств, музей истории, библиотека, парк культуры и отдыха.

Культурная жизнь села сосредоточена в местном Доме культуры. Здесь проводятся самые значимые мероприятия в жизни Кицкан. При Доме культуры работают 9 кружков.  Здесь же обучаются участники образцового танцевального коллектива «Грация» и подготовительной студии «Неваляшки». Всего 56 человек. Коллектив был образован 1998 году. За время существования неоднократно становился участником и призёром международных фестивалей, чемпионатов мира, Молдовы, Приднестровья, кубков по современных танцам. Регулярно выступает в рамках республиканских, районных и сельских конкурсов и мероприятий.

Знаменит в селе Спортивный клуб «Заря-Кицканы», где занимается около 90 человек. В сезоне 2010-2011 года команда ребят (1993-1994 г.р.) стали чемпионами Молдовы по футболу. Команда юношей (1997-1998 г.р.) - серебряные призеры первенства по футболу Слободзейского района.

В селе работает Сельская врачебная амбулатория на 190 посещений в день. 

В черте села работает около 20 представителей розничной торговли, рестораны, аптеки, АЗС, парикмахерские, СТО.

Сельскохозяйственная отрасль представлена 5-ю фермерскими хозяйствами и 10-ю землепользователями. Самые крупные из них – это ООО «Сады Приднестровья»,  ООО «Карди»,  ООО «Зелёный сад», ООО «Реут».

Пойменные почвы в окрестностях Кицкан отличаются высоким плодородием и пригодны для выращивания овощных и зерновых культур. Склоны «Кицканского мыса» имеют угол и экспозицию, благоприятствующие виноградарству и садоводству. Близость Днестра и плавней Ботны создает исключительные условия для орошения, рыболовства и рыбоводства. Обширный пойменный Кицканский лес традиционно имел большое хозяйственное и рекреационное значение как для села, так и для расположенного вблизи Тирасполя.

История села

Название села переводится с румынского языка как землеройки. Село Кицканы основано в 1368 году. Кицканы впервые упоминаются в документах 1527 года. Однако археологические памятники в окрестностях села свидетельствуют о пребывании здесь людей задолго до основания населённого пункта. Среди них выделяются Верхний Траянов вал, гетское городище, могильники, курганные комплексы.

Численность населения Кицкан в XVII—XVIII вв. была подвержена резким колебаниям из-за постоянных татарских набегов, привлечения селян на строительство и ремонт Бендерской крепости и дорог, бегства крестьян за Днестр в Запорожскую Сечь, в Слобожанщину, Подолию и Галицию. Учитывая характер и интенсивность хозяйственной деятельности, особенности топографии села можно предположить, что в середине XVIII века в селе насчитывалось 30—40 дворов и проживало не более 150—200 человек.

В 1812 году вместе с присоединением Бессарабии село становится частью Российской империи в дальнейшем в составе Бендерского уезда Бессарабской губернии. Значимую роль в жизни села сыграл, основанный в 1859 году Ново-Нямецкий Свято-Вознесенский монастырь. В 1861 году монастырь получает в собственность 1859 десятин лесных угодий. В 1862 году казённое село Кицканы передаётся в собственность монастырю. В полукрепостную зависимость попадают 272 кицканских и копанских семьи. Монастырю были переданы лучшие земли села. Многие кицканцы были вынуждены переселиться в города и села Левобережья.

В 1960—70-е гг. наступает расцвет аграрного производства в местном колхозе. Колхоз «Красный садовод» достиг больших успехов в экономике и социально-бытовом строительстве. Материально-техническая база колхоза вывела его в десятку наиболее оснащённых в МССР. Так была создана мощная мелиоративная система, орошающая почти 800 га, что являлось одним из самых больших показателей в Молдавской ССР. Строятся крупный тепличный комбинат, овощехранилища, полевые дороги, производится зарыбление прудов. В конце 1960-х гг. «Красный садовод» вошёл в число колхозов-миллионеров. К середине 1970-х гг. ежегодная чистая прибыль колхоза достигала 3 млн рублей.

Колхоз имел овощеводческо-садоводческую специализацию. Особое внимание уделялось пчеловодству и рыбоводству. В прудах выращивали толстолобика, карпа, белого амура, карася, леща.

В 1960-80-ее гг. в основном на средства колхоза были построены: 2 средние и 1 восьмилетняя школы; Дом культуры; музыкальная студия; шахматно-шашечный клуб "Каисса"; летняя эстрада; летний кинотеатр; 2 библиотеки - взрослая и детская; поликлиника, больница; родильный дом; аптека; 4 детских сада; отделения связи и сберкассы; комбинат бытового обслуживания; гостиница; ресторан; 6 магазинов; 2 музея; парк культуры и отдыха, баня. В селе были установлены памятник В. И. Ленину и памятник советским воинам, павшим в Великой Отечественной войне, Мемориал Ясско-Кишинёвской операции. Из Кицкан в Тирасполь и районный центр г. Слободзею были налажены маршруты рейсовых автобусов, чему способствовало строительство моста, связывающего село с центром Тирасполя. Кицканы — стало первым селом в Молдавской ССР, которое ещё в 1989 году на заседании сельского Совета официально утвердило свой герб. Учитывая большую территорию села, его условно поделили на административно-территориальные единицы: "Меренешты", "Загорное", "Индия", "Центр", "Рыпа", "Фламында-I" "Фламында-II", "Прагон", "Цараны".

В конце 1990-х гг. колхоз был ликвидирован. На его месте сформировались небольшие мелкотоварные кооперативы. Специализацией кицканского сельского хозяйства являются овощеводство (в том числе парниковое), садоводство, виноградарство, рыбоводство, пчеловодство. Часть жителей села находят работу в близрасположенных городах Приднестровья — Тирасполе и Бендерах. Современные Кицканы — многонациональное село. 

© 2024

Меню