село Кицканы
Слободзейский район

Основано в 1368 году

Женщина-легенда из Кицкан

Елена Михайловна Мараховская (Нисиченко) родилась 7 июня 1924 г. в крестьянской семье в селе Васильевка Беляевского района Одесской области.

С детства она мечтала быть учительницей. По окончании школы поступила в педагогический техникум в городе Балте. Годы учебы пролетели незаметно, и государственные экзамены совпали с началом Великой Отечественной войны. Молодые педагоги рвались на фронт. В военкомате отобрали пятерых девушек, в том числе и Лену, и отправили служить в штаб 9-й общевойсковой армии Одесского военного округа, который базировался в селе Красногорке вблизи Тирасполя.

В мае 1942 года началось стремительное наступление вражеских войск. Немецкие самолеты обстреливали не только наши войска, но и скопление мирных жителей. В одном из боев Лену контузило. Придя в себя, измученная, голодная, не зная дороги, она стала пробираться через лес. И погибла бы там, если бы по счастливой случайности не встретила двух летчиков – лейтенанта Полину Артемовну Седову и полковника Ивана Германовича Батыгина, которые помогли ей выбраться к нашим. Ее зачислили в 219-й авиадивизион 2-й воздушной армии 4-го авиакорпуса. В его составе она сражалась до победы. Первое время была мастером авиаоборудования. Ей, восемнадцатилетней девушке, приходилось нести дежурства по аэродрому, обычно располагавшемуся на опушке леса, подвешивать к самолетам бомбы весом 25 и более килограммов. В то время шли жаркие бои на Кавказе. Фашисты рвались к Грозному, сутками бомбили нефтепромыслы. Текли огненные реки. Днем от дыма было темно, как ночью. Но и бомбы, подвешенные девушками-оружейницами, наносили ощутимый урон живой силе и технике врага.

Осенью 1943 года дивизию перебросили под Москву в город Дягилево на переформирование, потом на Кубань, на освобождение Киева, Бердичева, Житомира, других населенных пунктов Украины. В составе 2-го Украинского фронта Елена участвовала в боях за Львов, польские города Краков, Ченстохов, Катовицы. Победу 9 мая 1945-го встретила в Вене.

О славном боевом пути Елены лучше всяких слов рассказывают ее награды: медали «За оборону Кавказа», «За отвагу», «За боевые заслуги», орден Отечественной войны II степени,18 благодарностей от Верховного Главнокомандования страны.

В родные места Лена вернулась в августе 45-го в звании сержанта. Чтобы восстановить знания учителя, полученные до войны в техникуме, и приобрести новые, поступила в Тираспольский учительский институт на историко-филологический факультет. Одновременно работала здесь в учебной части. Время было трудное, но старалась учиться наперекор всем невзгодам, ведь по-другому и не могла – она фронтовик. Активно участвовала в спортивных соревнованиях, развивала творческую самодеятельность. Студенты и коллектив института жили одной жизнью, общими интересами. Это была пора зрелой, сознательной юности.

Здесь, в институте, встретила свою любовь, будущего мужа Петра Нисиченко. У них родился сын. По окончании учебы молодую семью направили трудиться в один из самых отдаленных районов Советской Молдавии – Липканский. В 1954 году Елена Михайловна с семьей переехала в Слободзейский район. В Кицканах работала учителем, организатором внеклассной работы, директором школы, неоднократно избиралась депутатом районного Совета народных депутатов. Ей было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Молдавской СССР». Вырастила и воспитала троих детей, которые стали хорошими людьми и высококвалифицированными специалистами, подросли внуки и правнуки. Односельчане с уважением вспоминают Елену Михайловну, по праву считая легендой Кицкан.

Меню